親子クッキングでは「ムース作り」を行いました。保護者ミーティングでは施設長と親御さん同士で日頃思っていることや不安、シード天童の取り組み等を、気軽にお茶を飲みながら語る時間になりました。
親子が全員集合したところで、親子でムース作りを開始しました。最初に粉ゼラチンをお湯で溶かします。熱いので慎重に量ります。
ゼラチンをお湯に溶かしたら、次は生クリームを搾ります。全部搾り出すぞーと力強い表情が見られました。
生クリームを搾り出したら、そこにヨーグルトを入れて混ぜます。お母さんと一緒にみんな楽しく混ぜていました。
生クリームとヨーグルトがしっかり混ざったら、最初にお湯で溶かしたゼラチンに砂糖を量って混ぜます。
砂糖がゼラチンと混ざったら、生クリームとヨーグルトの入ったボールに入れて後はひたすら混ぜます。混ぜる工程が多いのでみんな少しずつ慣れてきています。最後にレモン汁を加えます。すっぱい匂いがするーと思わず鼻をおさえる姿も。
容器に移してできあがり。冷蔵庫に入れて固まるのを待ちます。
ムースが固まるまで、保護者の皆様は保護者ミーティングを、子ども達はカプラの活動をして過ごしました。
最後に完成したムースをみんなでいただきました。ごちそうさまでした!