山形県コロニー協会ブログ

ブログ

年始の恒例行事となりました。

今年も恒例の「お汁粉作り」を行いました。土曜特別開所にて、「こま作り」と一緒に楽しみました。

昨年と同様、2グループに分かれ、お餅焼きと工作を同時進行で活動しました。

お汁粉作りは、箸を上手に使いながら、自分のお餅をじっくりと焼くことが出来てました。焼けたお餅をお椀に入れて、美味しくいただきました。

こま作りは、紙コップを縦に6等分にはさみで切りました。それを外側に開き、大小の丸シールやマスキングテープ、マジックで装飾をし、最後に底面にペットボトルのキャップをセロテープで貼り付け完成!回してみて、模様が変化する様子を楽しんでいましたよ!

このページのトップへ戻る