皆さん、こんにちは。
コロニー協会栄養士の松田です。
寒さもやっと少しはゆるんできたようで、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
コロナウイルスも大流行中なので不安な毎日ですが、体調管理に気をつけて
ここはみんなで頑張って、乗りきりましょう。
今回の行事食は3月3日桃の節句「ひな祭り」です。
女の子のすこやかな成長を祈る節句です。
家庭ではひな人形と桃の花を飾り、甘酒やひなあられを用意します。
ちらし寿司を食べたり、はまぐりのすまし汁を飲んだりして、お祝いをします。
さて、今回は事業所で提供した「ひな祭りの行事食」を、紹介していきたいと思います。
メニューは、鶏そぼろとれんこんのちらし寿司・筍と若芽の清汁・ぜんまいと切り干し大根と青豆の煮物・和菓子(道明寺・桜餅)になります。
給食係が一生懸命作りました。
喫食者のみなさんより、盛り付けが「とっても可愛い」と好評でした。